ФАС России рассказала, в каком случае отмена закупки без соблюдения сроков, установленных ст. 36 Закона № 44-ФЗ, не является нарушением

ФАС России рассказала, в каком случае отмена закупки без соблюдения сроков, установленных ст. 36 Закона № 44-ФЗ, не является нарушением
Goodluz / Depositphotos.com3

Специалисты антимонопольного ведомства разъяснили, что в случае отзыва бюджетных ассигнований или лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату закупаемых товаров (работ, услуг), отмена закупки по истечении установленного в ч. 1 ст. 36 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срока не является основанием для привлечения должностного лица к административной ответственности. В этом случае производство по делу об административном правонарушении в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава правонарушения (письмо ФАС России от 24 апреля 2020 г. № ИА/35242/20).

При этом в случае отсутствия причинно-следственной связи между отзывом финансирования и отменой закупки по истечении указанного срока, антимонопольным органом выдается предписание об отмене соответствующего решения заказчика и продолжении закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Виновное должностное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 8 ст. 7.30 КоАП РФ.

Напомним, согласно ч. 1 ст. 36 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе отменить определение контрагента в том числе по одному и более лоту, за исключением проведения запроса предложений (в том числе в электронной форме), не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе (в том числе в электронной форме) или аукционе (в том числе в электронной форме) либо не позднее чем за 2 дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок (в том числе в электронной форме).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В ч. 2 ст. 36 Закона № 44-ФЗ указано, что по истечении указанного срока и до заключения контракта заказчик вправе отменить определение контрагента только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 5 =