Как учитывать созданные за счет гранта активы при налогообложении прибыли?

Как учитывать созданные за счет гранта активы при налогообложении прибыли?
aut.kawila.gmail.com / Depositphotos.com

Средства целевого финансирования, к которым относятся и гранты, полученные учреждениями из фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, не учитываются в доходах при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Целевое назначение использования средств в этом случае определяется фондом – источником целевого финансирования в соглашении о предоставлении гранта. Обязательным условием при этом является раздельный учет доходов и расходов, осуществляемых за счет целевых средств (письмо Минфина России от 14 апреля 2020 г.  № 03-03-07/29697). Расходы, осуществляемые за счет целевых средств, не учитываются при налогообложении прибыли.

Как правило, результаты выполненных за счет гранта проектов остаются у учреждения – грантополучателя. В том числе, по результатам разработок могут создаваться объекты основных средств и нематериальных активов, которые в дальнейшем учреждение использует в своей деятельности. Амортизация этих активов также не учитывается в расходах при формировании налоговой базы.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Не забывайте, что в случае нецелевого использования полученных средств они должны учитываться в составе внереализационных доходов при расчете налога на прибыль с даты их получения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

6 − два =