Минфин России напомнил КОСГУ для учета медицинских масок

Минфин России напомнил КОСГУ для учета медицинских масок
IgorVetushko / Depositphotos.com

Одно из самых часто приобретаемых в последние месяцы средств индивидуальной защиты – медицинская маска – вновь стала предметом рассмотрения финансового ведомства (письмо Минфина России от 29 мая 2020 г. № 02-08-05/46270).

При определении КОСГУ для учета расходов по оплате медицинских масок Минфин опирается на:

ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний», согласно которому медицинской маской является медицинское изделие, закрывающее нос и рот и обеспечивающее барьер для минимизации прямой передачи инфекционных агентов между персоналом и пациентом; Общероссийский классификатор ОК 034-2014 (КПЕС 2008)», включающий изделия медицинские ватно-марлевые в класс 21 «Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях».

Рассматривая маски как медицинские изделия, применяемые в медицинских целях, и исходя из целевого назначения таких матзапасов, учитывать их правомерно по подстатье 341 КОСГУ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Между тем, напомним, не так давно специалисты Минфина России предлагали в качестве критерия для выбора кода КОСГУ ориентироваться на отрасль / направление деятельности учреждения, а не на функциональное / целевое назначение матзапасов. То есть приобретение в целях профилактических мер дезинфицирующих средств, антисептиков, масок и т.п. медицинским учреждением было рекомендовано относить на подстатью 341 КОСГУ. Закупку тех же матзапасов учреждением НЕмедицинского профиля – на подстатью 346.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − пятнадцать =