Сообщение о фактах «воинствующего беззакония» проверит Генпрокуратура

Сообщение о фактах «воинствующего беззакония» проверит Генпрокуратура

Ситуация с уголовным преследованием адвокатов в Кабардино-Балкарии стала поводом для депутатского запроса Оксаны Пушкиной к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову

Заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Оксана Пушкина обратилась к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела против адвоката Дианы Ципиновой, а также сообщения о применении сотрудниками полиции силы к задержанной и ее коллегам. Депутат в своем запросе ссылается на обращение статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ Константина Добрынина, которое он направил ей ранее. Константин Добрынин, комментируя депутатский запрос Оксаны Пушкиной, заявил, что это только начало взаимодействия с обеими палатами парламента по данному вопросу. «В настоящий момент вместе с Оксаной Пушкиной ФПА РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката», – пояснил он.

Причиной для обращения Константина Добрынина к Оксане Пушкиной, по его собственным словам, стали «вскрывшиеся факты дремучего, воинствующего беззакония, попирающего все основополагающие нормы морали, нравственности и права со стороны отдельных должностных лиц органов внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики. Беззакония циничного, сопряженного с насилием, угрозами, фальсификацией доказательств к неоправданному лишению свободы и, что самое прискорбное, беззакония, вершимого в упоении собственной властью и искренней убежденности исполнителей и проводников насилия и бесчинств в абсолютной своей безнаказанности».

Константин Добрынин попросил Оксану Пушкину обратиться с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Правительство Кабардино-Балкарской Республики на предмет незамедлительного проведения проверки законности действий руководства, иных лиц ОМВД по Урванскому району Кабардино-Балкарской Республики, СУ Следственного Комитета России по Кабардино-Балкарской Республике применительно к описанной ситуации и всем вовлеченным в нее адвокатам. Также статс-секретарь ФПА РФ просил депутата взять на личный контроль ход и результаты означенных проверок.

Напомним, что в ночь на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Ранее сообщалось, что полицейские затащили Диану Ципинову, прибывшую вместе с коллегами в целях защиты прав задержанного Ратмира Жилокова, в здание отдела, заковали ее в наручники и угрожали ей сексуальным насилием.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль. Президент ФПА РФ обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона. А президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД в связи с нарушением прав адвокатов. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

Общественный совет при МВД РФ взял на контроль расследование конфликта в КБР. Ход расследования этого инцидента, как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, поставлен под контроль в центральном аппарате ведомства.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой, в отношении которых 28 мая возбуждены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий и освободил их из-под стражи.

По мнению Константина Добрынина, необходимо принять все меры к тому, чтобы предать сложившуюся ситуацию широкой общественной гласности, привлечь к ней деятельное внимание органов государственной власти и обеспечить их конструктивное вмешательство, дабы навсегда исключить что-либо подобное не только в отдельно взятой республике, но и повсеместно и навсегда, как совершенно недопустимый элемент деятельности полиции. В связи с этим он попросил Оксану Пушкину при направлении запросов придать им публичный характер, «максимально широко осветив их проблематику в средствах массовой информации».

Комментируя направление депутатского запроса Генеральному прокурору Игорю Краснову, Константин Добрынин отметил, что Оксана Пушкина – один из немногих парламентариев, оперативно откликающихся на призыв о помощи людям.

«В этом случае помощь понадобится самим защитникам-адвокатам. То, что теперь Генеральный прокурор будет рассматривать все аспекты и нюансы произошедшего воспрепятствования законной деятельности адвокатов в Кабардино-Балкарии, вызывает у нас надежду на то, что дело не удастся спрятать и «замылить» в угоду чьим-то клановым или корпоративным интересам. И это только начало нашего взаимодействия с обеими палатами парламента по данному вопросу. В настоящий момент вместе с Оксаной Пушкиной ФПА РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Если общие нормы законодательства не действуют, значит, требуется специальное правовое регулирование, чтобы подобные полицейским шогеновым и нагоевым знали о своей ответственности за схожие действия и добровольно воздерживались от них», – заявил статс-секретарь ФПА РФ.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

2 × один =