Угроза здоровью адвокатов должна быть устранена

Угроза здоровью адвокатов должна быть устранена

ФПА РФ просит руководство Следственного комитета РФ обеспечить соблюдение противоэпидемических мер при проведении следственных действий. 

16 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить всех участников проводящихся в настоящее время следственных действий, включая адвокатов и их доверителей, индивидуальными средствами защиты от заражения, в первую очередь, одноразовыми масками, перчатками и дезинфицирующими растворами. Подобные обращения были направлены также в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Комментируя необходимость таких обращений в данный момент, Юрий Пилипенко заявил о желании предотвратить усугубление эпидемиологической ситуации. «Если время еще не упущено и можно что-то сделать, то это нужно сделать», – пояснил он.

В обращении к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заостряется внимание на том, что в условиях пандемии коронавируса следователи следственных подразделений зачастую настаивают на проведении следственных действий, не относящихся к категории неотложных, в том числе с участием подследственных лиц, находящихся в следственных изоляторах. При проведении этих действий часто не обеспечиваются элементарные, обязательные в настоящее время противоэпидемиологические меры. Об этом ФПА РФ извещают президенты региональных адвокатских палат.

Подобный подход к проведению следственных действий внушает обоснованные опасения адвокатам, добросовестно осуществляющим защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, поскольку тем самым усиливается угроза заболевания и утраты средств к существованию для адвокатов и членов их семей, подчеркивается в обращении.

Если же процессуально ответственным лицом принято решение о необходимости проведения следственного действия, им должно быть обеспечено выполнение минимальных противоэпидемиологических требований в отношении всех участников такого следственного действия, считает Юрий Пилипенко. Президент ФПА РФ попросил Александра Бастрыкина принять комплекс мер по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т.д.

Отвечая на вопрос пресс-службы ФПА РФ о том, почему такое обращение было направлено именно сейчас, Юрий Пилипенко сказал: «Ситуация с пандемией не становится проще. Звучат обоснованные предположения, что пик распространения эпидемии коронавируса впереди и регионы отстают от Москвы на одну – две недели.

Отсюда и желание предотвратить усугубление эпидемиологической ситуации. И если время еще не упущено и можно что-то сделать, то это нужно сделать».

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев сообщил пресс-службе ФПА РФ о поступлении из регионов сообщений нарушениях ограничительных и противоэпидемиологических мер следователями и даже судьями, свидетельствующих о недооценке серьезности ситуации.

В качестве примера он привел, в частности, обращение президента Адвокатской палаты Вологодской области Сергея Иванова к руководству следственных органов, в котором указывается на то, что следствие работает в полном объеме без учета требований неотложности, причем ни сотрудники следственных органов, ни подследственные не обеспечены защитными масками.

По словам Михаила Толчеева, в Чувашии следователь пригласила адвоката по назначению и начала допрос, в ходе которого адвокат выяснил, что у подозреваемой на руках имеется предписание о необходимости изоляции в ГКБ как прибывшей из Прибалтики и имеющей первичные симптомы заболевания. Адвокат потребовал незамедлительно прекратить допрос. Однако следователь настаивала на проведении других процессуальных действий. И только обращение президента палаты к заместителю руководителя МВД Чувашской Республики прекратило эти попытки. А на следующий день подследственную из изолятора временного содержания срочно госпитализировали в связи с развитием характерных симптомов. Теперь обеспокоены и следователь, и адвокат.

«Адвокаты в подобных случаях, которых по стране немало, не могут рассчитывать на больничный или другие выплаты, как следователи и судьи. Они и их семьи рискуют остаться один на один со своими проблемами, и это, безусловно, вызывает озабоченность сообщества», – отметил вице-президент ФПА РФ.

В обращении ФПА РФ к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову содержится просьба принять меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение разумных подходов в организации расследования уголовных дел в условиях пандемии коронавируса, а также меры, способствующие обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты. Кроме того, ФПА РФ просит принять комплекс мер по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты – масками, перчатками, дезинфицирующими растворами – министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. В обращениях к Игорю Краснову и Владимиру Колокольцеву, как и в обращении к Александру Бастрыкину, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказывает мнение о том, что процессуально ответственные лица, принимающие решение о необходимости проведения следственного действия, должны обеспечивать выполнение минимальных противоэпидемиологических требований в отношении всех участников такого следственного действия.

 

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

8 + 4 =